После подтверждения точного диагноза эпилепсия можно назначать противосудорожные препараты. Назначаются они, если наблюдаются повторные спонтанные припадки. Назначать диагноз и проводить лечение пробно недопустимо.
Также важно учитывать, что противосудорожные препараты не назначаются для эффективной профилактики вторичной эпилепсии. Примером такой ситуации может быть черепно-мозговая травма, потому как на риск развития эпилепсии в будущем она никак не влияет. Важно чтобы больной понимал, что данные препараты избавят его в дальнейшем от припадков, но это не избавит его от причины болезни.
Целью применения таких средств является избавление от припадков, полное их прекращение, но эффект от применения препаратов необходимо соотносить и с побочными действиями таких противосудорожных средств.
Необходимо учитывать сложность самого заболевания и то, что некоторые виды припадков плохо поддаются воздействию. Поэтому, если наблюдаются, к примеру, парциальные припадки, то проще не стремиться к их полному прекращению, увеличивая дозы препарата, который будет оказывать и побочные действия, а необходимо просто снизить частоту самих припадков. Парциальные припадки, которые возникают во сне, чаще всего вообще не требуют специального лечения. Полного прекращения припадков необходимо добиваться в том случае, если отсутствуют очаги неврологических нарушений. С этой целью необходимо подбирать препарат так, чтобы он либо вообще не вызывал побочных действий, либо давал возможность человеку вести полноценный и нормальный образ жизни.
Также необходимо учитывать, что в большинстве случаев проспективных припадков испытания не смогли выявить различий между эффективностью того или иного препарата, поэтому выбор необходимо делать исходя из побочных эффектов. Необходимо также учитывать, что сопутствующие заболевания часто оказывают влияние на восприятие и эффективность назначаемого препарата. Это касается печеночной, почечной недостаточности, при употреблении других препаратов и средств, которые могут оказывать воздействие на эффект.
Необходимо объективно оценивать не только стоимость самого препарата, но и его применимость (эффективность) в каждом конкретном случае. Цена традиционных препаратов, таких как фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин, и другие может быть отличной от новых средств, таких как вигабатрин (Сабрил - Sabril), ламотригин, габапентин, которые относятся к современным противосудорожным средствам, эффективность которых может отличаться пропорционально их стоимости.
Большинство противосудорожных средств изначально назначаются как монотерапия. Доза начинается с минимальной с последующим ее увеличением. Это делается для того, чтобы можно было оценить эффективность воздействия препарата в конкретном клиническом случае.
Когда будет достигнута поддерживающая доза, врач должен оценить степень как переносится препарат и есть ли серьезные побочные эффекты. Если препарат хорошо переносится пациентом и помогает, а припадки продолжаются то необходимо увеличивать дозу до максимального количества. Если после увеличения дозировки, припадки не прекратились, то необходимо выполнить замену препарата. Первый препарат необходимо отменять только после того, как при воздействии второго прекратились припадки и пациент начал чувствовать себя лучше. В некоторых случаях можно наблюдать картину, когда продолжают назначать два препарата, однако эффективность метода не доказана. Назначать комбинированную терапию и принимать несколько средств необходимо только после консультации врача.
Материалы сайта не являются публичной офертой, носят исключительно информационный характер и представлены для ознакомления.