Большинство женщин очень трепетно относятся к появлению на свет своего ребёнка. Ему предоставляются самые комфортные условия и тщательный уход. Многие проблемы кажутся выполнимыми, ведь столько матерей вокруг и каждая справилась с задачей, а тут ещё рядом родители и подруги. Маленького человечка приходится кормить, пеленать, купать, показывать врачам. Вроде всё понятно, но есть одна проблема, вызывающая у молодых родителей повышенное беспокойство. Речь идёт о коликах. К ним сложно подготовится заранее и приходится действовать по мере возникновения проблемы.
Опытные мамы могут поделиться собственными переживаниями и удачным опытом борьбы с этим недугом. При этом они обычно сами испытали на себе стрессовое состояние, часто перерастающее в панику. К этому добавляется беспомощность, ведь маленький человечек не способен ещё говорить и описать свою проблему. Он сильно плачет, плохо спит, капризничает, не даёт покоя матери и окружающим. Эти признаки могут указывать не только на колики. Как же понять, что беспокоит малыша? И что делать пи коликах? Об этом и пойдёт речь в статье.
Следует сразу расставить все точки над «и». Колики – не патология. Болезненные ощущения у малыша возникают в процессе развития из-за недостатка собственной микрофлоры в кишечнике. В животе матери детям она не нужна, а после рождения они начинают постепенно создавать собственный набор полезных бактерий. Этот процесс может растянуться на срок до четырёх месяцев, поэтому несварение будет преследовать ребёнка с самых первых дней. Природное материнское молоко или магазинная смесь, попадая в организм, вызывают повышенное газообразование, которое растягивает стенки кишечника. При этом малыши испытывают чувство дискомфорта и болевые ощущения.
Чтобы удостовериться, что ребёнок мучается коликами, необходимо послушать животик. Он должен урчать, а сам малыш при этом поджимает и выпрямляет ножки. Большинство эмоций в первый месяц детям ещё не доступны, поэтому своё беспокойство и требования они выражают при помощи плача.
Первые колики могут застать молодую маму ещё в роддоме, где есть опытные специалисты, способные дать правильную трактовку происходящему. В дальнейшем этому могут помочь некоторые лекарственные средства, терпение и знание основных методов устранения проблемы.
Существуют известные методы, способные облегчить малышу процесс переваривания пищи, например, перед кормлением его нужно положить на живот и поддерживая голову провести лёгкий массаж спинки. Процедура несложная, но нужно внимательно следить за положением головы, чтобы ребёнок не уткнулся носом в покрытую материей поверхность. Детям такие процедуры обычно нравятся, поэтому приносят двойную пользу. Через некоторое время организм ребёнка укрепиться, и малыш начнёт сам держать головку и пытаться ползать. Поглаживающие движения ладоней по спине помогут ему расслабиться.
Уменьшить болевые ощущения от расширения кишечника способно и тепловое воздействие. Самой простой и доступной грелкой выступает мамин живот, особенно когда ему не мешает одежда. Можно использовать нагревание одновременно с кормлением грудью. Если это по какой-то причине неудобно матери, то можно заменить живот тёплой пелёнкой. Для этого ткань проглаживают утюгом до комфортной температуры, затем пелёнку складывают и прогревают животик. Не забывайте, что кожа малыша очень нежная, поэтому не перегревайте ткань.
Увеличению количества газов в организме способствует не только отсутствие нужных бактерий, но и кормление грудью. В процессе неправильного захвата соска малыш вместе с молоком получает порцию воздуха, которая затем попадает в желудок и вызывает колики. Для выходя газов после кормления специалистами рекомендуется некоторое время подержать малыша вертикально до получения отрыжки. Если ребёнок питается магазинными смесями, то рекомендуется подержать его «солдатиком» после каждой 50 мл порции выпитого.
Образовавшиеся газы можно удалить быстрей, если провести лёгкий массаж животика. Для этого вокруг пупка нужно делать круговые движения пальцами по часовой стрелке или вертикальные ладонью, чтобы пупок оказался внутри неё. Этот массаж допускается выполнять только после окончательного заживления раны на пупке. Избавиться от лишних газов можно также имитируя езду на велосипеде. Кроме устранения боли, упражнение способствует развитию мышц ног.
Специализированные форумы предлагают и другие способы борьбы с коликами, например, интенсивную ходьбу с ребёнком на руках или прыжки на мяче для фитнеса.
К более спокойным способам относится прикладывание малыша к груди. Дети успокаиваются, нагреваются и спокойно засыпают. Ритмичное движение материнской груди положительно воздействует не только на физическое состояние ребёнка, но и на психологическое.
Матерям, кормящим грудью, нужно аккуратно следить за своей диетой, чтобы меньше употреблять газообразующих продуктов, например, капусты, лука, бобовых. Они вводятся постепенно в рацион, чтобы не вызывать резкого скачка газообразования. Некоторые дети получают вздутие, если искусственная смесь не подходит. В этом случае нужно её заменить на другую.
Кроме вышеуказанных способов, решить проблему с коликами могут медицинские препараты, например, тримебутин или дебридат суспензия. Они подходят большинству детей, но требуют индивидуальной проверки.
Комплексная терапия вместе с материнской любовью поможет малышу избавиться от колик и пережить этот сложный этап жизни.
Материалы сайта не являются публичной офертой, носят исключительно информационный характер и представлены для ознакомления.